top

设计案例 | 赴一场山海之约·山东日照五莲山温泉项目

2020-07-27

【设计新品类】发现美、不辜负美,通过视觉冲击、度假体验创新,多重复合空间体验、重塑出一个只属于五莲山景区的新品类温泉度假项目。

【A-建筑改造设计】将原有建筑外观相对严肃板正的外立面进行稍加修饰,增加外立面的酒店感和价值感,在不破坏原结构的基础之上塑造高品质的外观。

【B-改造室内设计】梳理原建筑室内空间与流线,落实策划运营要求,重新布局各个功能模块。

1F将原建筑大堂适当缩小并增加实用功能。将原更衣区接待人数从600人增加到1100人,通过更衣分区可应对不同的接待量,区域可大可小,减少能耗。并新增了垂直交通电梯从一层至四层,提高了消费者的便利性。

2F根据当地气候特点,将原有室内水区功能保留并延伸;将原来的自助餐厅设计改为一条200米的室内情景美食街,结合在地特色美食让餐饮的体验性丰富。

3F为休息区、特色休闲区、亲子游乐区。4F室内为多功能包房及SPA康养中心;利用原建筑的露台,做了户外懒人休闲区,设置有观山品茗区、露台啤酒烧烤区、露台电影区等。

酒店客房区通过寻找市场的新需求,做成温馨舒适的民宿风格,建造成本低于传统酒店,而市场接受度和售价却比传统酒店更高。

【C-温泉景观设计】温泉区由“谷之泉”与“峰之泉”两个区域组成,以先抑后扬、步移景换的设计思路打造,设计亮点分层次递进,人的内心体验从舒缓、兴奋、激动、震撼四个部分感受构成,形成难忘的记忆;由室内温泉出来进入室外空间,通过相对围合的庭院空间让人对温泉区产生“拟想”并转换竖向高差。

“谷之泉,总体强调的舒缓与惬意;不会有过大的高差和通行难度高的空间。谷地温泉区处于山脚下一个相对开阔的空间,将此部分空间打造成自然山水中的围合空间,既有景观意义又具有应对气候的作用,注重在地气候特点,关注实际实用性,打造保暖廊道和廊道外的泡池。总体闭合的流线,流线不拘泥于二维体验,有园、有湖、有山、有洞天。

“峰之泉”,强调对自然的最小介入;不破坏现有植物以及地形地貌,依山就势,现场踏勘找到最美的节点和视线廊道,将温泉搬进大自然。峰之泉将本项目区别于其他项目,【来过,就不曾忘记】。本次设计中,全部效果图都是以现场实景照片合成,让设计与未来合一。

【D-景观建筑设计】住进大自然,体验极致私汤魅力。将特色住宿及私汤温泉区从酒店主楼中脱离出来,目的是让这个区域脱离出“在建筑里”的这样一种感觉,打造出更具有度假魅力、自然魅力的极致产品。本次一共打造出3款适合不同消费用户的产品:

(1)情侣喜爱的 【星空山舍】,“不刻意的建筑风格,只强调度假体验的极致,更趋向于住进一个玻璃的盒子里,仰望星河沐浴只属于自己的温泉,极致的浪漫。

(2)家庭亲子游喜欢的 【积木客房】,采用装配式的建筑,立体竖向的构成方式,更像是松鼠的家,新奇有趣符合孩童的喜爱,室内空间由不同主题演绎,有滑梯房、帐篷房、秋千房选择,一栋楼既可以一家人出行居住,也可以多人相约前往,极致有趣。

(3)私密高端的 【源汤行馆】, 采传统的唐风民居风格的外观,私密精致的庭院,客厅卧室相贯的室内空间,室内外相互连接的汤池、茶室、灰空间,泡一壶茶醉心与此,极致享受。

Copyright © 2019 广东天沐文旅建设有限公司 All Rights Reserved 粤ICP备19067588号-1

粤公安备:44049102496332